Тема: Берегись, студент, контролера!

Мой сын – учащийся колледжа (учится после 9 класса). Учащиеся колледжей   имеют «студенческий билет», однако они  не являются учащимися ВУЗов, т.к. колледж – среднее проф.образовательное учреждение. Покупаем проездной билет для учащегося.
В субботу 8 октября, при поездке на троллейбусе №4 в районе 9-20 утра от улицы Челюскинцев до Семеновского озера случилась неприятная ситуация. Вошла женщина-контролер для проверки билетов у пассажиров. Мой сын предъявил «ученический» проездной документ и удостоверение студента СРЕДНЕГО проф.образовательного учреждения – (с печатью колледжа). На протяжении следования от Челюск. до Сем.озера  контролер громко взывала к совести моего сына, требовала оплатить 15 рублей, т.к. проездной билет – ученический- якобы не соответствует для проезда учащихся колледжей. Подключилась и кондуктор, которая искренне удивлялась, как он мог ее обмануть, «показав не те документы». Мой сын объяснял, что он не студент ВУЗА, а студент СПО, поэтому покупает не студенческий проездной документ, а билет для учащегося.  Однако, контролер не унималась, записала данные «злодея», чтобы сообщить куда следует. Сын был вынужден выйти на остановке…

Чтобы не было повторения подобных ситуаций,  прошу разъяснить: при пользовании услугой электротранспорта студенты колледжей – среднего-проф.образовательного учреждения (обучаются профессии и проходят обучение за 10-11 класс) приравниваются к студентам ВУЗОв?

2

Re: Берегись, студент, контролера!

Даже как-то обидно: я вот все 3 года обучения в колледже, тоже получая средне-специальное образование, проездила по проездному для вузов, а тут я и вуз уже закончила, а для проездных для студентов СПО снизили цену. Ну это так, к слову)
А вообще, как-то странно, что у взрослого, можно сказать, уже дяди жалобу подобного рода составляет мама...  Это первое.
Второе. С первого класса езжу на троллейбусах, но ни разу подобного не было. Что-то как-то подозрительно. Был бы молодой человек посообразительней, подвёл бы контролёра к объявлению о стоимости проездных, которое висит в салоне каждого троллейбуса. Для приличия хоть сам бы жалобу написал что ли...

3

Re: Берегись, студент, контролера!

Как-то странно читать подобные сообщения. У меня дочь три года училась в колледже, ездила по студенческому проездному ,проездной для студентов ВУЗов и СУЗов(средних учебных заведений) и никаких вопросов не возникало.

Говори что думаешь, и думай что говоришь!

Re: Берегись, студент, контролера!

Уважаемые пользователи Cudilario, Ника. Выражаю вам благодарность за ответы, но хочу заметить, что данный вопрос адресовался не вам. Я прошу руководство разъяснить: какой билет необходимо покупать студенту СПО, чтобы избежать вышеописанной ситуации.
На сайте Электротранспорта информация дана – ознакомтесь, уважаемые Cudilario и Ника. Убедитесь, что здесь противоречие: билеты для СПО и билеты для Вузов – разные по стоимости… А требования кондуктора и контролеры выдвигают, основываясь на собственном убеждении?

http://murmansk-trolleybus.ru/normatives

Тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользование

Наименование услуг    Плата за проезд и провоз багажа, руб.
ГОРОДСКОЕ СООБЩЕНИЕ
С 1 июня 2011 года
1. Стоимость одной поездки   
2. Стоимость месячного проездного билета:
2.1. Для пассажиров
2.2. Для обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (дневная форма обучения) 300,00
2.3. Для обучающихся в учреждениях высшего профессионального образования (дневная форма обучения)  375,00
2.4. Для организаций    
3. Стоимость декадного билета для пассажиров   
4. Стоимость провоза одного места багажа   

И напоследок добавлю, уважаемая  Cudilario: я имею право обратиться за разъяснением к руководству Электротранспорта даже несмотря на то, что мой сын,  как вы его называете, «взрослый дядя».  Я считаю, что правила должны быть ПОНЯТНЫ для всех категорий граждан, в том числе и для меня. На сегодняшний день я –законный представитель своего ребенка (это вам так, для повышения кругозора) (цитировать Семейный кодекс-не буду), мой сын находится на моем иждивении и оплачиваю все расходы я.

А по поводу «Был бы молодой человек посообразительней, подвёл бы контролёра к объявлению о стоимости проездных..» замечу:  когда вас ПУБЛИЧНО обвиняют чуть ли не в мошенничестве и грозят вызвать милицию вы как поступите??? Не забудьте, что рост «молодого человека» не говорит о его возрасте и большом жизненном опыте (как у вас, уважаемая).

Спасибо за внимание.

5 (13.10.2011 20:53:18 отредактировано Cudilario)

Re: Берегись, студент, контролера!

2 Елена С.

На сайте Электротранспорта информация дана – ознакомтесь, уважаемые Cudilario и Ника.

Спасибо, но в моём сообщении не было опровержений относительно нынешней стоимости проездного для студентов СПО.

Не забудьте, что рост «молодого человека» не говорит о его возрасте и большом жизненном опыте (как у вас, уважаемая).

Что Вы имели ввиду, простите? Хотите сказать, что к Вашему сыну прикопались из-за роста? Слишком взрослым и опытным выглядел?

Суть моего поста: как-то всё подозрительно выходит. Вот так. И если уж Вам так надо устроить взбучку неродивому контролёру, нужно идти к руководству. На сайте подобное оставлять - как-то несерьёзно. Уж действительно б хоть от лица "потерпевшего" написали б.

Re: Берегись, студент, контролера!

Уважаемая Елена!
    Ваш сын, обучаясь в колледже,  имеет статус студента среднего профессионального образования и в подтверждение этому документ - студенческий билет. В соответствии Постановлению Правительства Мурманской области стоимость проездного билета для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования составляет 300 рублей. ОАО «Электротранспорт» продает студентам колледжей проездные билеты для студентов СПО стоимостью 300 рублей, продажа билетов осуществляется в специализированных киосках предприятия по предъявлению студенческого билета.
      С данным контролером проведена беседа о необходимости разъяснения пассажирам требований оплаты проезда. Также будет это доведено до  сведения ревизорского аппарата и кондукторов. Но обязанность пассажира — пользоваться при  льготном  проезде, утвержденным для этой категории, билетом.

7

Re: Берегись, студент, контролера!

Здравствуйте! Хочу присоединиться к теме. Я учусь в колледже, получаю начальное профессиональное образование. Являюсь учащейся,  также покупаю проездной документ для учащихся. И в студенческом билете написано, что форма обучения НПО.

Сегодня, 9 ноября, когда я ехала по маршруту 3-му (троллейбус №265), на остановке "ул. Гагарина"до "Семеновское озеро", в районе 15:12 - 15:20 в троллейбус вошла контролер. Когда очередь проверки дошла до моих проездных документов, я предъявила ей студенческий билет, в котором указано, что я получаю начальное проф.образование и приложенный к нему ученический проездной билет. В свою очередь, эта женщина - контролер начала кричать на меня, выхватывать из рук  мои документы и размахивать ими, видите ли, в моем документе написано "Студенческий билет", а не "билет обучающегося". Во-первых, почему контролеры так себя ведут с людьми? А во - вторых, почему я должна покупать проездные билеты для студентов,если я являюсь обучающейся, согласно сказанному в сообщении выше "В соответствии Постановлению Правительства Мурманской области стоимость проездного билета для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования составляет 300 рублей."

Re: Берегись, студент, контролера!

Возмущена поведением кондукторов!
Вместо того, чтобы спокойно объяснить, тому или иному студенту о нарушении правил проезда и дальнейших действиях, начинается полноценный скандал! Кондуктор мало грозит милицией, так ещё и призывает пассажиров проучить наглеца в целях профилактики. категорически против.